Movienizer для всей семьи

Предложения и пожелания по поводу новых функций в Movienizer.
TerminatorII
Extra
Posts: 10
Joined: Thu Apr 19, 2018 8:23 am

Movienizer для всей семьи

Post by TerminatorII » Thu Apr 19, 2018 8:58 am

Добрый день.
Пользуюсь программой уже пару лет. Спасибо огромное, очень нравится!
Главным образом, она позволила раз и навсегда решить очень важный для меня вопрос, смотрел я лично фильм или нет, если смотрел, то когда.

Однако, как я понял, программа рассчитана только на личное использование и никак не рассчитана на использование для семьи.
Кроме того, стандартными средствами программа не позволяет указать несколько дат просмотра фильма, но как же быть если фильм смотрел 2 раза или 3 в разные дни и с в разной компании?

Логично было бы иметь под рукой не единственную дату просмотра, а список дат просмотра фильма.
В идеале очень хотелось бы иметь под рукой более гибкие средства, позволяющие привязать к датам просмотра те пользовательские переменные, которые необходимо. Кроме того, такие переменные должны (в моем понимании) создаваться не ограничиваясь числом.

Видится таким образом, выбрал дату просмотра, открылись несколько пользовательских списков:
"С кем смотрел" и "Где смотрел", как минимум.

Пока пришлось в пользовательских переменных, завести следующие списки:
Кто смотрел
Когда смотрел
Однако их всего два, поэтому Где смотрел уже фиксировать не получается совсем, вернее всего одно место просмотра удается зафиксировать при помощи пользовательского "падающего" списка, да и нет возможности создавать связи между списками, поэтому в какую именно дату, с кем и где смотрел фильм сказать однозначно при помощи программы не получится.

Скажите, пожалуйста, возможна ли в дальнейшем реализация этих моментов?

User avatar
ilychuk
Star
Posts: 393
Joined: Mon Oct 22, 2012 1:58 pm
Location: Minsk, Belarus
Contact:

Re: Movienizer для всей семьи

Post by ilychuk » Fri Apr 20, 2018 6:00 am

Может я ошибаюсь, но вы путаете функционал каталогизатора с функционалом домашнего медиацентра. Описываемого вами функционала нет даже в системе подобной этой.

Многие описанные вами функции возможно было бы реализовать при условии, что просмотр фильмов вы запускаете исключительно из данного каталогизатора.

TerminatorII
Extra
Posts: 10
Joined: Thu Apr 19, 2018 8:23 am

Re: Movienizer для всей семьи

Post by TerminatorII » Fri Apr 20, 2018 6:40 am

Неважно, путаю я что-то или нет.
С моей точки зрения, нелогично ограничивать пользователя одной датой просмотра фильма, их в реальности может быть с десяток. Реализуется не сложно. Уверен в этом.)))
Это первое.
Второе.
Сделайте пожалуйста хотя-бы три списка по образу и подобию вместо двух. Это же тоже не сложно и не лишнее ни для кого. Очень буду Вам благодарен. Реально не хватает именно трех списков.
Третье.
Связи между датами и переменными можно и не реализовывать. Это не так уж и важно и не стоит трудозатрат в виду сложности реализации, наверное.

Все перечисленное ни в коем случае не требование, а просьба, если конечно возможно. Очень не хватает этого, ну прямо очень. Если ввести новшества, никто из пользователей не должен пострадать.
Или я не прав?

P.s.
Почему реализовать можно только при просмотре фильмов из программы? Можно подробнее? Я фильмы вообще с нее не смотрю, пользуюсь исключительно в "ручном" режиме для поддержания порядка.

TerminatorII
Extra
Posts: 10
Joined: Thu Apr 19, 2018 8:23 am

Re: Movienizer для всей семьи

Post by TerminatorII » Fri Apr 20, 2018 7:03 am

В догонку. Вы знаете, то, о чем я прошу, как раз и сделает возможным использовать программу для всей семьи. Сейчас сын и дочь хотели бы фиксировать, смотрели они фильмы или нет, если смотрели, то когда и где. Причем в тойже базе, что и я. Но без новых переменных этого сделать невозможно.

User avatar
ilychuk
Star
Posts: 393
Joined: Mon Oct 22, 2012 1:58 pm
Location: Minsk, Belarus
Contact:

Re: Movienizer для всей семьи

Post by ilychuk » Fri Apr 20, 2018 8:40 am

Чтобы разные люди могли вести свои данные в одной и той же базе - нужны разные учетки пользователей. Но я не уверен что разработчики на это пойдут: можно просто содержать несколько баз для каждого из членов семьи

TerminatorII
Extra
Posts: 10
Joined: Thu Apr 19, 2018 8:23 am

Re: Movienizer для всей семьи

Post by TerminatorII » Tue Apr 24, 2018 5:02 am

И снова здравствуйте.

Использовать программу с несколькими учетными записями, либо вести разные базы - это самый сложный путь из всех возможных.
Вот к примеру, вечером решили посмотреть фильм всей семьей, а мы это делаем частенько.
Так вот, в случае, если программа используется с несколькими учетными записями, для того чтобы найти фильм, который не смотрел никто из членов семьи нужно выйти из учетной записи и войти в другую в самом лучшем случае столько раз, сколько членов семьи - 1. Если кто-то уже смотрел предполагаемый фильм, вход-выход из учетных записей становится многократным, если только не предусматривать возможность общего доступа к данным других учеток, что усложняет программу в разы.

В случае, если в программе использовать базы для каждого из членов семьи, во многих случаях - это многократное дублирование данных и для описываемого случая многократный вход-выход из баз.
Такого "гемора" врагу не пожелаешь.

Как нам приходится выкручиваться, чтобы вести базу совместно?
Для того, чтобы фиксировать, кто смотрел фильм из членов семьи и когда мы используем списки.
Причем каждый из членов семьи мог смотреть фильм в разное время, в разной компании, соответственно первый список используется для записи даты, причем дата просмотра уже есть, но она вводится только один раз, отсюда и возникла просьба сделать это поле с возможностью многократного выбора даты, чтобы сэкономить один список. Где смотрел фильм, фиксируется при помощи падающего списка. Это очень неудобно, так как в списке невозможно выбрать значение несколько раз. Второй список используется для записей лиц. Хотя все это я уже говорил.

Если многократная дата просмотра - трудновыполнимая задача, то можно обойтись и без этого.

Вместе с тем, мне не понятно, почему у разработчика может возникнуть нежелание помочь своему пользователю, если это будет полезно всем? Почему программа ориентирована только на одного человека, но не на семью?

Если нет также возможности ввести в программу три списка, которые я мог бы использовать для записи Когда смотрел, Кто смотрел и Где смотрел, нет ли возможности ввести отдельную, отключаемую страницу для ведения таких данных?

Предлагаю рассмотреть возможность ввода такой включаемой (отключаемой ) страницы в настройках фильма с указанными данными, чтобы вводить это вручную, например в табличной форме с тремя столбцами Когда смотрел, Кто смотрел, Где смотрел, с включаемым (отключаемым) отображением внизу страницы фильма. Ну или как-то по-другому.

Для примера:

Просмотрено
2018.04.24 Андрей Смоляков. Москва, кинотеатр "Мир"
1999.04.25 Андрей Смоляков. Москва, телевизор
1997.04.24 Роза Всевидящая. Москва, кинотеатр "Мир"
2014.05.16 Диана Форсаж. Лондон, мобильный телефон
2013.06.25 Диана Форсаж. Париж, планшет

Конечно, без увязки этих данных в пользовательских коллекциях это будет иметь меньший смысл, но в для возможности использовать программу всей семьей это поможет здорово.

И последнее, почему пользовательские переменные не выведены в отдельную страницу, а смешаны с полями "Студия", "Страны", "Дата добавления" и т.п. на странице прочее? Логично было бы все, что пользователь вводит самостоятельно вывести в отдельную страницу вместе с комментариями, уменьшив размер редактора комментариев. Это все несколько дезориентирует, но не смертельно.

Вы меня простите, за мои пожелания, за то, что я вот так влезаю своими советами на ровном месте.
Но мною движут лишь благие намерянья (вразрез известной пословице)))
Я твердо считаю, что без вашей программы был бы хаос полнейший, и мне программа очень помогла навести порядок. Реально оружие киномана!
Но хочется чуточку лучше!

Спасибо

TerminatorII
Extra
Posts: 10
Joined: Thu Apr 19, 2018 8:23 am

Re: Movienizer для всей семьи

Post by TerminatorII » Thu Apr 26, 2018 2:35 am

Здравствуйте!
Хотел уточнить, надеяться или без вариантов?
Буду благодарен за ответ.
Спасибо.

User avatar
ilychuk
Star
Posts: 393
Joined: Mon Oct 22, 2012 1:58 pm
Location: Minsk, Belarus
Contact:

Re: Movienizer для всей семьи

Post by ilychuk » Thu Apr 26, 2018 12:47 pm

ИМХО эту Вашу идею никогда не реализуют: для основной массы людей она вообще бесполезна. Один вопрос указать смотрел ли, когда, добавить свой комментарий и проставить оценку...

А сколько раз и с кем смотрел....

В вторых программно это не сильно просто реализцется... И снова же - зачем?..

P.S. на всякий случай: я не разработчик данного ПО

TerminatorII
Extra
Posts: 10
Joined: Thu Apr 19, 2018 8:23 am

Re: Movienizer для всей семьи

Post by TerminatorII » Fri Apr 27, 2018 9:07 am

И снова же - зачем?.. :o
Вроде объяснил зачем, как мог...
Еще раз. То, что реализовано в программе мне лично хватает.
Но речь идет об использовании в семье, в теме написано же!
Поэтому это нужно и очень даже важно в этом контексте.

Чтобы так уверенно утверждать о бесполезности предлагаемых идей использования программы всей семьей,
наверное нужно иметь статистику о семейном положении покупателей программы. Даже верю, что она у вас есть. :D
Но совсем не понимаю, почему, если Вам не нужно, то для всех бесполезно?

Пусть даже семейных и меньшинство среди покупателей программы, но это же не означает, что они должны испытывать какие либо неудобства в использовании программы. Я сам стараюсь не смотреть фильмы дважды, если, конечно, это не шедевр и в этом очень помогает Movieniezer. Без этой программы бывали случаи, когда начинаешь смотреть фильм и вспоминаешь, что когда-то уже его видел.
Но когда и где?
Смотрел в 3D IMAX кинотеатре или со смартфона в TS-Rip, в самолете? Как давно? Это все очень важная информация, которая должна быть записана и записывается. На основании этих записей принимается решение смотреть ли вообще фильм и стоит ли тратить свое драгоценное время! Только речь ведь идет не обо мне лично, а обо всех членах моей семьи.

Все же надеюсь, что разработчик рассмотрит мой вопрос, который очень важен для всей моей семьи и совсем не важен (сейчас) для Вас.
Мы любим кино! Особенно любим смотреть кино всей семьей, но никто из нас не желает на многократные просмотры уже когда-то увиденного тратить попусту время. По той же причине мы не хотим вести также персональные базы.

В любом случае, ilychuk, спасибо Вам за поддержание разговора, кем бы Вы не являлись и в каком статусе не находились.

TerminatorII
Extra
Posts: 10
Joined: Thu Apr 19, 2018 8:23 am

Re: Movienizer для всей семьи

Post by TerminatorII » Sat Apr 28, 2018 10:43 am

Добрый день, уважаемые разработчики программы Movienizer.

Хочу подвести некоторые итоги моих тирад и попытаться довести до Вас те идеи, о которых шла речь в беседе здесь, но несколько с другой стороны, для большей убедительности. Хочу также передать Вам свои пожелания для дальнейшего улучшения функционала программы, с точки зрения пользователя (конечно, в моем лице). Для своего удобства буду писать фразу «Должно быть», вместо «Желательно».

В обзоре программы Movienizer говориться о том, что иногда хочется упорядочить свою коллекцию фильмов, разложить фильмы по жанрам, актерам, режиссерам, получить фильмографии любимых актеров и т.п. и с этим запросто справляется программа. Могу с уверенностью сказать, после более двухлетнего использования, что это действительно так, с этим программа справляется, за что очень благодарен авторам. Я не зря потратил свои деньги, навести порядок в моей коллекции кино мне удалось, хотя и не полностью. Почему же не полностью? Обо все по порядку...

Можно по разному относиться к кино, как к произведению искусства, как к совокупности движущихся изображений, как к коммерческому проекту и т.д., но поспорить с тем, что кино - это продукт, предназначенный для потребления конечным потребителем сложно.
Таким образом, имеется своего рода цепь взаимодействия:
1. Производитель (производство),
2. Продукт,
3. Потребитель (потребление).


Я считаю, что в программе очень хорошо отражены первые два пункта цепи:

1. Производитель (производство).
Есть самое главное: страны, студии, режиссеры, продюсеры, актеры, композиторы и есть описание некоторых фактов производства продукта.

2. Продукт
Есть самое главное: название, год создания, длительность, рейтинг, есть кадры из фильма, постеры, трейлеры и прочее. Есть даже "упаковка" продукта, в которой он попал к конечному потребителю. А это: формат, носитель, разрешение, пропорция и прочее, прочее.

Однако хочу особо отметить, что эта информация является общедоступной и ее легко найти в любую секунду. Что касается информации, связанной с взаимодействием потребителя с продуктом, она носит эксклюзивный персональная характер. Это ставит ее в один ряд по значимости с предыдущими звеньями и делает неотъемлемой частью цепи.

Вот поэтому и хочется уделить пристальное внимание некоторым нюансам, которые мешают наведению полного порядка во взаимодействии пользователя программы с кино и способствуют цели не в полной мере. Поэтому опишу свое видение именно 3-го пункта.

3. Потребитель (потребление)

Продуманная логика добавления фильма в базу и отдельно в коллекцию имеет место и очень нравится, но некоторые вещи, нелогичны и требуют исправления, для наведения порядка в самой программе.

Например, галка "Ищу" требует переименования, как не отражающая своего предназначения (в описании к программе указано, что она используется для тех фильмов, которые есть желание посмотреть), так как фильм можно искать и для просмотра (не добавляя в коллекцию), и для коллекции (в этом случае фильма в коллекции быть не должно).
Следовательно, опция должна быть переименовано в "Хочу посмотреть" вместо "Ищу". Пункт меню "Показать в розыске" нужно переименовать также в "Хочу посмотреть". Это первое.

Второе.
Если сделать вышеописанные изменения, фильмы, которые разыскиваются для коллекции, выпадают из охвата вышеуказанной галочки и требуют реализации в следующем порядке:
Нужно ввести новую галочку «Хочу (добавить) в коллекцию». Которая должна работать в паре с галочкой «В коллекции». Если «В коллекции» включена, то не может быть включена «Хочу (добавить) в коллекцию», если выключена «В коллекции», значение «Хочу (добавить) в коллекцию» может быть включенным и выключенным.

Третье.
Казалось бы, по аналогии с предыдущим пунктом, галочка «Смотрел» должна была бы быть связана с галочкой «Хочу посмотреть», таким же образом, но это не так потому, что смотрел фильм и желание посмотреть - разные понятия и их нельзя смешивать.

Четвертое.
Галочка «Смотрел» или дублирующая кнопка «Глаз» не должна быть связана с датой просмотра явным образом. Ведь это всего лишь статус, видел фильм или нет. Иногда бывают ситуации, что знаешь, что смотрел фильм, щелкаешь по кнопке «Глаз» и в базу записывается неверная дата просмотра фильма. Следовательно, как минимум в настройках программы должна быть опция, позволяющая эту связь отключать.

Пятое.
Вытекает из предыдущего. Логично, что «Дата просмотра» требует изменения названия на «Даты просмотра» и необходимо изменить представление дат списком, а пользователь должен иметь возможность менять опции добавления даты просмотра фильмов. Например, при изменении статуса кнопки «Глаз» должен работать и старый механизм и предлагаемый новый, в зависимости от настроек пользователя.

Шестое.
Галочке «Для продажи» нет место в ряду предлагающихся и существующих галочек, так как не охватывает всю коллекцию, а только часть, находящуюся на каких-либо носителях. Следовательно, галочку «Для продажи» требуется переименовать в «Хочу (удалить) из коллекции». Эта галочка должна работать по логике уже указанной выше и должна быть связанна с галочкой «В коллекции».

Таким образом, видится группа галочек, связанной с коллекцией, которые логически предусматривают любые действия и желания пользователя (одного) по работе с коллекцией и быстрых одноименных фильтров:

• В коллекции;
• Хочу (добавить) в коллекцию;
• Хочу (удалить) из коллекции;
• Смотрел;
• Хочу посмотреть;

Седьмое.
«Дата добавления», «Дата изменения» должны иметь уточняющий текст в виде всплывающей подсказки или переименованы в «Дата добавления фильма в базу», «Дата изменения фильма в базе»

Восьмое.
Вышеуказанная цепь взаимодействия (производитель – продукт – потребитель) должна быть четко разграничена соответствующими областями в окне опций фильма соответствующими вкладками, а не накиданы хаотично и не системно. Но это отдельная тема, требующая тщательно продуманной структуры. Поэтому предлагаю рассмотреть пока только новую вкладку, в которой должны быть собраны следующие галочки:

«В коллекции»,
«Хочу (добавить) в коллекцию»,
«Хочу (удалить) из коллекции»,
«Смотрел»,
«Хочу посмотреть»

должны быть удалены из вкладки «Общие», пользовательские переменные, а также «Дата добавления», «Дата изменения» (с вышеуказанными изменениями) и «Даты просмотров» должны быть перемещены в новую вкладку из вкладки «Прочее». Оценка зрителя также должна быть перемещена в эту вкладку с комментариями. Назвать можно «Данные зрителя» или просто «Зритель».

Девятое.
Предусмотреть ввод зрителей фильма в этой вкладке и запись данных, находящихся на этой вкладке для каждого зрителя персонально.

Конечно, многопользовательский режим является более профессиональным решением для обеспечения использования программы в семье, в сравнении с предлагаемыми изменениями. Однако можно обойтись меньшими трудозатратами, сведя к минимуму ограничения коллективного (семейного) использования программы, модернизировав программу, как описано выше. Мое мнение может не совпадать с вашим, тогда прошу простить, что отнял у вас время. Надеюсь, что вы ответите.

Спасибо.

Post Reply