Mehrere Filmdatenbanken benutzen

In diesem Artikel werden wir besprechen, wie man separate Datenbanken für verschiedene Zwecke erstellt und benutzt. Zum Beispiel, Sie können eine Datenbank für Trickfilme benutzen, eine weitere Datenbank für Filme und Fernsehserien usw. Selbstverständlich kann Movienizer alle Filmtypen in einer einzelnen Datenbank verwalten, aber es gibt Situationen, wo mehrere Datenbanken sinnvoller sind. Auf solche Weise ist es möglich, die Datenbank mit Filmen für Erwachsene mit einem Passwort zu schützen, wohingegen weitere Datenbanken für alle offen bleiben.

Wenn Sie Movienizer zum ersten Mal installieren, wird eine Demo-Datenbank geöffnet. Sie demonstriert Ihnen einige Features des Programms, und wie Ihre eigene Datenbank aussehen kann. Nachdem Sie sich mit der Datenbank vertraut machen, können Sie anfangen, Filme aus Ihrer eigenen Sammlung einzutragen. Aber bevor Sie das tun, erstellen Sie eine neue Datenbank.

Wählen Sie "Datei" - "Neue Datenbank" aus:

Eine neue Datenbank erstellen

Ein "Speichern unter" Fenster wird angezeigt.

Einen Ordner auswählen und einen Dateinamen für Ihre Datenbank eingeben

Hier können Sie einen Ordner auswählen und einen Dateinamen für Ihre Datenbank-Datei eingeben. Es wird empfohlen, den Ordner zu benutzen, wo Sie normalerweise Ihre Dokumente und weitere Dateien ablegen (standardmäßig bietet Windows einen speziellen Ordner "Dokumente" für diesen Zweck). Es ist nicht empfohlen, den Ordner zu verwenden, wo das Programm selbst installiert ist (typischerweise in Programmen). Wenn Sie nicht sicher sind, wo Ihre Datenbank abgespeichert werden soll, verwenden Sie einfach den Ordner, der vom Programm angeboten wird.

Nachdem Sie einen Dateinamen eingeben, klicken Sie "Speichern". Das erstellt eine neue leere Datenbank, in die Sie sofort Informationen über Filme und Schauspieler eintragen können.

Jetzt haben Sie schon 2 Datenbanken: die Demo-Datenbank, die vom Programm installiert wurde, und die neue Datenbank, die Sie gerade erstellt haben. Sie können auf die Demo-Datenbank wieder umschalten, indem Sie "Datei" - "Datenbank öffnen" auswählen, oder - einfacher - die Datenbank unter "Letzte Datenbanken" anklicken:

Letzte Datenbanken

So können Sie eine unbegrenzte Anzahl von Datenbanken in Movienizer verwalten und nach Bedarf zwischen ihnen umschalten.